Хроническая обструктивная болезнь легких-это предотвратимая и излечимая болезнь, которая развивается из-за длительной ингаляции вредных частиц и газов, необратимо и прогрессируя при поражении альвеол, где происходит сужение и обмен газами в бронхах.

ХОБЛ является ведущей и все более важной проблемой здравоохранения в нашей стране и во всем мире. Исследование BOLD (Burden of Lung Disease), проведенное в 37 странах, показало, что заболеваемость ХОБЛ составила 11,8% у мужчин и 8,5% у женщин. 3 миллиона человек во всем мире теряют жизнь из-за ХОБЛ.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году она станет четвертой по распространенности причиной смерти. По оценкам, на самом деле число пациентов с ХОБЛ значительно превышает эти цифры, 70-90% пациентов не получают диагноза. В нашей стране это около 20% взрослых старше 40 лет. Таким образом, ХОБЛ наблюдается у одного из каждых 5 человек. Это наиболее распространенная причина смерти, и каждый год около 30 000 человек умирают от ХОБЛ.

Симптомы и клиническая картина
Наиболее распространенными симптомами являются кашель, мокрота, одышка, хрипы. В начале заболевания эти симптомы могут быть очень мягкими, или ни один из них не может наблюдаться. Мокрота обычно бывает утренней и не совсем белой окраски. Во время инфекционных периодов его цвет может затемниться и стать желто-зеленым. Одышка изначально возникает при интенсивных упражнениях, в то время как позже она может увеличиваться настолько, что она не может выполнять свою повседневную деятельность.

Пациенты с прогрессирующей стадией описывают это как удушье. Из-за недостаточной функции легких снижается оксигенация крови и выброс углекислого газа, который накапливается в системе. Из-за низкого содержания кислорода появляются кровоподтеки на кончиках пальцев, губах. Из-за увеличения СО2 в крови может наблюдаться склонность ко сну, головные боли. ХОБЛ-это не просто болезнь легких.

Это отрицательно влияет на все системы, особенно на сердце. Это потому, что кислород, необходимый для тканей и клеток, обеспечивается нашими легкими. Могут наблюдаться сердечная недостаточность, потеря веса, тромбоэмболия легких (выброс сгустков в легкие), депрессия.

Обострение ХОБЛ, увеличивает жалобу на одышку, кашель и мокроту, а также необходимость в дополнительных лекарствах. Инфекционные заболевания, курение, загрязнение воздуха являются факторами риска обострения. Обострения являются основной причиной смерти от ХОБЛ. При обострениях ХОБЛ лечение следует начинать рано, предотвращая развитие респираторной недостаточности..

ХОБЛ следует рассматривать у пациентов с факторами риска одышки, кашлем и жалобой на удаление мокроты, в анамнезе воздействия факторов риска ХОБЛ, и диагноз должен быть подтвержден спирометрией. Спирометрия является золотым стандартом в диагностике и оценке ХОБЛ. Он используется для определения стадии заболевания, оценки реакции на лечение..

Методы Лечения ХОБЛ является предотвратимым и излечимым заболеванием, а не прогрессирующим заболеванием. Первым этапом лечения является прекращение курения. Затем начинаются бронхиальные открывающие препараты, вводимые дыхательными путями с целью уменьшения удержания воздуха, предотвращения обострений и уменьшения одышки. Выбор лекарств осуществляется в соответствии заболеваниями пациента, его возрастом и лекарствами, которые он использует. Лечение ХОБЛ следует убедиться, когда заболевания, такие как сердечная недостаточность, гипертония, диабет находятся под контролем. Для профилактики обострений в лечении следует проводить ежегодную вакцину против гриппа, вакцину против пневмонии, респираторную физиотерапию, а также соответствующую и эффективную медикаментозную терапию.

У пациентов , у которых обнаружен низкий уровень кислорода в Газе крови, проводится длительная кислородная терапия , легочная реабилитация, неинвазивная механическая вентиляция (респираторы), хирургическое и бронхоскопическое лечение эмфиземы.

Используемые ресурсы 1. Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких (золото 2017), Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ. Доступно по адресу: http://goldcopd.org.

2. Американское торакальное общество. Стандарты диагностики и ухода за пациентами с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Am J Respir Crit Care Med 1995; 152: s77-s120.

3. Взгляд Торакального общества Турции на доклад GOLD 2017